Предпроектные работы

  • Изыскательные работы

    Целю проектно-изыскательских работ  является получение  достоверных данных об объекте, которые после будут применены при составлении проектной и рабочей документации.
    Данные, получаемые  в ходе  инженерных изысканий, являются обязательными для проектной документации, необходимой для получения разрешения на строительство либо реконструкционные работы:

    • геодезические данные (топографический план) — отображение рельефа местности, имеющихся строений и коммуникаций;
    • геологические данные (инженерно-геологическое изыскание) — после проведения инженерных исследований создаётся инженерно-геологический отчёт, который отражает строение участка под стройку, уровень грунтовых вод, а также другие геологические условия территории вплоть до свойств грунта и прогноза возможных опасностей;
    • экологические данные (инженерно-экологические изыскания) — отчёт о том, какова природная среда на участке запланированного строительства. Отчёт содержит данные о воздухе, почве и воде как подземной, так и поверхностной.

  • Лимит на газ

    Лимиты на газ — это важная стадия, которую необходимо пройти при проектировании строительства новых котельных и систем, работающих на этом виде топлива. Для установки лимитов нужно получить соответствующие документы и согласования.
    Заказчику котельной, чтобы получить разрешение на использование газа, требуется потратить от двух месяцев до года на сбор необходимого пакета документов, к примеру, ТУ на газоснабжение, разрешение на строительство газовой котельной, согласование места подключения к магистральному газопроводу и другие. Обычно все эти процедуры проходит сам заказчик, так как зачастую фирмы выполняющие проект не берут на себя сбор исходной документации и экспертизы, что значительно увеличивает затраты время ввода в эксплуатацию. 
    Наша компания поможет осуществить получение лимитов на газ в Москве, её области, а также в других регионах Российской Федерации. 
    Перечень документов:

    1. ГРО -  местная газораспределительная организация.
    2. ГТО -  местная газотранспортная организация.
    По нижеприведённым ссылкам вы можете скачать перечни документов для предоставления в местное отделение ГРО, в зависимости от годового потребления газа:
    • до 20 тысяч метров кубических; [скачать]
    • от 20 тысяч до 88,6 тысяч метров кубических; [скачать]
    • более 88,6 тысяч метров кубических. [скачать]
    Чтобы узнать, какова последовательность действий при подаче документов на лимиты на газ для котельной, вы можете скачать следующие руководства:
    • порядок оформления разрешения на ТУ газоснабжения; [скачать]
    • ТУ для строительства котельной для Москвы и области; [скачать]
    Если вам нужно увеличить мощность котельной, соответственно, потребуется и увеличение лимитов на газ. Такая процедура практически не отличается от процесса получения  лимитов с «нуля».


  • Расчет тепла и топлива

    Расчёт тепла и топлива, потребляемого за год, требуется для того, чтобы получить ТУ (технические условия) на газификацию. Такой вид расчёта относится к укрупнённым теплотехническим расчётам и производится для того, чтобы определить нужный объём тепла для теплоснабжения и горячего водоснабжения объекта. 
    Расчёт потребности тепла и топлива нужен что бы определить требуемую мощность планирующегося к установке газового оборудования, а также объём топлива (в данном случае — газа), тыс. тонн условного топлива (куб.м/час)
    Подобную процедуру расчёта наша компания выполняет исключительно в соответствии с законодательством РФ, а именно:

    • МДК 4-05.2004 «Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения» [Скачать
    • СНиП 41-01-2003 - Отопление, вентиляция и кондиционирование [Скачать
    • СНиП 23-01-99 - Строительная климатология [Скачать
    • СНиП 2.04.07-86*-Тепловые сети и нормы проектирования [Скачать
    • СНиП 2.04.01-85*- Внутренний водопровод и канализация зданий [Скачать
    • СанПиН 2.1.4.2496-09 - Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения [Скачать
    Если при проектировании котельной уже существуют расчёты нагрузок, которые были определены из характеристик объекта (параметров и расположению), то они также применяются при расчёте годового расхода тепла и топлива. К таким параметрам можно отнести ориентацию строения по сторонам света, материал ограждающих конструкций, процент остекления и тип оконных рам, площадь дверей и так далее.
    Чтобы начать процесс расчёта, заказчик должен составить техническое задание, в котором нужно отразить наиболее полную информацию об объекте, так как она требуется для чёткого и грамотного расчёта. 
    Наша компания помогает своим клиентам составить ТЗ, мы подготовим для вас все необходимые данные, включая и тепловые нагрузки и технологию производства на конкретном объекте. Для этого мы предоставляем клиентам опросный лист.

  • Энергоаудит

    Одно из наших основных направлений — энергоаудит теплоэнергетических объектов и  установок. Также мы занимаемся проектированием подобных объектов и соответствующей инфраструктуры. У нас вы можете заказать документацию по перевооружению опасных энергетических объектов, отдельных агрегатов, систем. Кроме этого, мы поможем вам подготовить документы для капитального ремонта и модернизации, а после этого осуществим их. 
    Энергоаудит котельной выполняется в соответствии с действующими нормами и законодательством. Целью этого процесса является оценка эффективности потребления энергоресурсов. В результате энергоаудита определяется, насколько производительной может быть котельная и какие изменения и усовершенствования в работу оборудования нужно внести, чтобы снизить расход топлива. Для этого фактические показатели работы котельной, сравниваются с нормативными значениями, и при обнаружении не соответствия проводится анализ причин его возникновения и прилагаются  рекомендации по его устранению.
    Энергетическое обследование котельной можно разделить на несколько этапов:

    • сбор документальной информации;
    • инструментальное обследование; 
    • сравнение и анализ полученных данных;
    • разработка энергосберегающих рекомендаций и оформление отчета
    В этап сбора информации в основном входит процедура получения технических документов оборудования данной котельной, а также бухгалтерской статистики потребления топлива и расхода потребителями вырабатываемого тепла. Ещё на данном этапе определяют объём и точки замеров энергии для последующего инструментального обследования.
    Второй этап выполняется что бы заполнить  пробелы в полученной информации и её проверки. Тщательное исследование оборудования позволяет оценить эффективность расхода энергии.
    Во время измерений должны использоваться уже имеющиеся в котельной системы учётаи и  применять переносное оборудование.
    Применяемое нами оборудование позволяет нам максимально точно осуществлять замеры во время энергоаудита котельных.
    Данные, полученные в результате исследования энергетических установок, тепловой и электрических сетей, а также другого оборудования, являются основой для расчёта эффективности работы котельной.
    Такая информация понадобится для непосредственного анализа использования энергии, который проводится в следующей последовательности:
    • Проводится анализ динамики расхода энергоносителей и средств на их покупку за 5 лет предшествующих проведению обследования. 
    • Составляются фактические топливно-энергетические балансы для всех видов энергоносителей;
    • Выявляются потери в системе.
    При разработке энергосберегающих мероприятий:
    • Определяется технический принцип усовершенствования для получения экономии;
    • Рассчитывается потенциальная экономия в годовой перспективе, причём не только финансовая экономия, но и физическая;
    • Определяется оборудование, для реализации мероприятия и его полная стоимость(включая стоимость доставки и ввода в эксплуатацию). При этом учитывается полная стоимость от непосредственно цены до суммы за доставку и подключение;
    • Оценивается общий экономический эффект от всех запланированных работ.
    Для оценки эффективности экономии рекомендации можно разделить по трём критериям:
    • беззатратные и низко-затратные — возможно осуществить без серьёзных затрат, могут быть воплощены просто путём  правильной настройки оборудования;
    • среднезатратные — требующие некоторых вложений. В основном финансирование таких изменений происходит за счёт средств котельной;
    • высокозатратные — покупка дополнительного оборудования и капитальный ремонт. Невозможны без привлечения инвестиций.
    Примеры самых частых рекомендаций, а также ожидаемый  экономический эффект от них.(скачать
    Также следует отметить, что для котельных есть ряд стандартных рекомендаций:
    1. Назначить кого-либо из управляющего состава ответственным за распределение энергоресурсов и мероприятия по их экономии.
    2. Улучшение и модернизация систем вентиляции, освещения и отопления.
    3. Соблюдение правил использования котельного оборудования и других установок, , введения графиков включения и отключения систем (освещения, вентиляции,отполения) .
    4. Содержать котельную в чистоте и работоспособности, а также осуществлять своевременный ремонт окон и сантехники.
    5. Проведение с рабочими планово-разъяснительной работы на  на тему экономии энергоресурсов и повышения энергоэффективности. 
    6. Периодический энергоаудит.
    7. Проверка и корректировка договоров с поставщиками и потребителями, выполняемая раз в квартал.